территориальная профсоюзная организация работников предприятий дорожного хозяйства

В ожидании снега

В этом году московский декабрь идет на погодные рекорды. Во-первых, он оказался в тройке самых тёплых декабрей за последние 50 лет и его можно назвать самым малоснежным за всю историю наблюдений за погодой на метеостанции ВДНХ, т.е. за последние 70 лет. До этого первенство делили между собой 1960 и 2008 годы, когда в декабре в столице было лишь по 10 дней со снегом. Текущий декабрь накопил их всего 5, и до 25 числа образование снежного покрова в Москве не ожидается. Вся надежда на последнюю пятидневку года. В этот период синоптики обещают небольшой снег, который хоть немного припорошит землю.

В последние годы климат в мире стремительно меняется и Москва в этом плане не стала исключением. Если в декабре среднемесячная температура обычно составляла около −6..−4 °C, то с  начала XXI века средний показатель ртутного столба месяца редко опускался днем ниже  −3 °C. 18 декабря текущего года,  по сообщению Гидрометцентра, воздух в столице прогрелся аж до 5,4 градусов тепла! Тем самым был побит абсолютный рекорд по теплу, зафиксированный на трех столичных метеостанциях в 1886 году. В тот год температура 18 декабря поднялась до 5,3 градусов тепла. А несколькими десятилетиями ранее  А.С. Пушкин в своем романе “Евгений Онегин” отметил погодную аномалию 1830 года:

В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе.

Хочется надеяться, что прогнозы синоптиков о снеге все-таки оправдаются и в  Новый 2020 год столица не останется без белоснежного покрова.

Тем  более, что дорожные службы Москвы круглосуточно находятся в полной боевой готовности и в состоянии справиться с самыми экстремальными погодными условиями.    Как сказал руководитель ГБУ “Автомобильные дороги” А.С. Орешкин: “Сегодня технологии и опыт дорожных служб города позволяют нам перейти на зимний режим работы в течение получаса – настолько оперативно мы покрываем территорию Москвы”.